Pengaruh Fasilitas Kerja dan Karakteristik Pekerjaan Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai pada Kantor Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Sikka - Fidelis Roi Ama Lidon; Imanuel Wellem; Magdalena Silawati Samosir (Jurnal Projemen UNIPA, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan kinerja pegawai pada kantor Badan Perencanaan dan Penelitian Kabupaten Sikka dari apsek waktu (Time Line) dan pengawasan (Need For Supervison) belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran kinerja pegawai, Fasilitas Kerja, dan Karakteristik Pekerjaan; (2) menganalisis pengaruh Fasilitas Kerja dan Karakteristik Pekerjaan terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Kantor Badan Perencanaan dan Litbang Kabupaten Sikka, berjumlah 56 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui quisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel kinerja pegawai pegawai, Fasilitas Kerja dan Karakteristik Pekerjaan dikategorikan baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Fasilitas Kerja dan Karakteristik Pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Fasilitas Kerja dan Karakteristik Pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya kinerja pegawai Kantor Badan Perencanaan dan Litbang Kabupaten Sikka sebesar 25,2%.