Peran BAPELITBANG dalam Upaya Meningkatkan Potensi Penerimaan Retribusi Pasar Sebagai Sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) Di Kabupaten Sikka - Kristina Aprilia Wikan; Andreas Rengga; Yosef Tonce (Jurnal Projemen UNIPA, 2023)
Pendapatan Asli daerah (PAD) merupakan penerimaan dari pungutan pajak, retribusi, pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan dan pendapatan lain-lain. Retribusi Daerah merupakan salah satu sumber pembiayaan pembangunan daerah yang diandalkan guna mendukung pelaksanaan otonomi daerah. Salah satu jenis retribusi daerah yang dipungut oleh pemerintah Kabupaten Sikka adalah retribusi pelayanan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran BAPELITBANG dalam Upaya Meningkatkan Potensi Penerimaan Retribusi Pasar Sebagai Sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) Di Kabupaten Sikka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mengetahui dan menggambarkan potensi penerimaan retribusi pelayanan pasar di Kabupaten Sikka. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa potensi penerimaan retribusi pasar pada tahun 2017-2021 mengalami penurunan dan belum mencapai target yang telah ditetapkan. Hal tersebut disebabkan pengelolaan Pasar Kabupaten Sikka belum dilakukan secara optimal, baik dalam hal pemungutan retribusi, pengawasan pelaksanaan pemungutan, pengelolaan pasar, perkiraan potensi pasar maupun upaya pemerintah dalam menarik perhatian masyarakat sehingga pasar tersebut belum bisa dikatakan baik dan terintegrasi.