Peran Mahasiswa dalam Peningkatan Literasi Lingkungan di Masyarakat Sempu Banyuwangi - Chumi Zahroul Fitriyah; Rizki Putri Wardani (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Literasi lingkungan merupakan bentuk kesadaran masyarakat akan peduli terhadap lingkungan. Hal ini tidak hanya mendiskusikan mengenai isu lingkungan, tetapi juga menetapkan kerangka sebuah literasi lingkungan. Literasi lingkungan dibagi ke dalam beberapa bagian yakni pengetahuan, kesadaran, dan etika. Penelitian ini termasuk dalam pendekatan kualitatif. Tempat penelitian berada di daerah Sempu Banyuwangi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teori Miles dan Huberman yaitu reduksi, penyajian, dan verifikasi atau kesimpulan. Hasil penelitian secara keseluruhan tingkat pemahaman literasi lingkungan masyarakat Sempu sudah cukup paik mengenai kesadaran akan lingkungan sekitar, pengetahuan, sikap dan perilaku. Peran mahasiswa dalam hal tersebut bertindak sebagai pendamping dan motivator dalam usaha peningkatan literasi lingkungan dengan kegiatan pelatihan. Selain itu masih menunjukkan diperlukan peran pendamping dalam memberikan literasi lingkungan kepada masyaraka Sempu untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang lingkungan.