Sistem Informasi Pelaporan Integrasi Pengawasan Badan Usaha Berbasis Web - Adib Mubarok; Ahmad Tri Hidayat (Jurnal Janitra Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah yang terjadi pada proses pencatatan laporan yang berhubungan dengan pihak ketiga yaitu badan usaha dengan BPJS Kesehatan KC Pati. Tercatat setidaknya masih terdapat 3 dari 10 pencatatan yang harus dibenahi dan dilakukan pencatatan ulang sehingga memakan lebih banyak waktu dalam penyelesaian laporannya. Berdasarkan permasalahan tersebut dilakukan analisis dan perancangan solusi yang telah dilakukan pada mata kuliah kerja praktik sebelumnya dan menghasilkan sebuah rancangan sistem informasi pelaporan integrasi pengawasan badan usaha untuk BPJS Kesehatan KC Pati. Rancangan tersebut diimplementasikan pada penelitian proyek tugas akhir yang disusun penulis sekarang. Metode penelitian yang dilakukan penulis dalam pengumpulan data adalah wawancara dan studi pustaka, sedangkan pada proses analisis dan perancangan menggunakan metode perancangan Unified Model Language. Metode pengembangan sistem yang dirancangan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) Rapid Application Development. Analisis dan perancangan yang dilakukan menghasilkan sebuah rancangan sistem pelaporan secara lengkap dari proses bisnis yang berlaku, alur kerja sistem yang dirancang, blueprint tampilan hingga ke rancangan database yang siap digunakan ketika sistem akan diimplementasikan oleh pengembang dalam bentuk website.  Implementasi dan pengujian sistem yang dibangun telah sesuai dengan proses bisnis yang berjalan pada instansi tempat studi kasus dilakukan. Hasil pengujian sistem yang telah dibangun menunjukkan keberhasilan sistem dalam berjalan sesuai dengan kebutuhan.