Pengukuran Tingkat Kepuasan Mahasiswa Terhadap Bahan Ajar Mata Kuliah PTI Menggunakan Algorithma K-Means Clustering - Rio Andika Malik; Wilis Firmansyah (Jurnal Janitra Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Media pembelajaran memiliki kedudukan yang sangat penting dalam mencapai tujuan pembelajaran secara efektif. Berbagai penelitian yang dilakukan terhadap penggunaan media dalam pembelajaran sampai pada kesimpulan bahwa proses dan hasil belajar setiap siswa menunjukkan perbedaan yang signifikan antara pembelajaran tanpa media dan pembelajaran menggunakan media. Penelitian ini menggunakan ilmu komputasi dan metode numerik dengan pendekatan model formulatif dimana pengolahan algoritma clustering menggunakan pemodelan K-Means memetakan dataset yang paling tepat sehingga dapat membantu menganalisis atau mengukur tingkat kepuasan suatu media pembelajaran. Hasil yang diperoleh dari evaluasi akan memberikan petunjuk kepada dosen tentang bagian mana dari media pembelajaran yang baik dan bagian mana yang kurang baik sehingga belum dapat mencapai tujuan pengembangan media pembelajaran yang dalam hal ini. Dengan menggunakan k-means diperoleh hasil evaluasi media pembelajaran studi kasus mata kuliah Pengenalan Teknologi Informasi menjadi 2 cluster. Dapat disimpulkan bahwa clustering hasil cluster dengan pemodelan K-Means mampu untuk menghasilkan akurasi cluster yang presisi.