EMAIL INVESTIGASI BERBASIS FORENSIK MENGUNAKAN BERBAGAI ALAT - Rahmat Novrianda Dasmen; Apriyani Abdul; Eggy Saputra; Putra Aji Pangestu; Dewa Prabu Agung (JURNAL TEKNOLOGI TECHNOSCIENTIA, 2023)
Teknologi informasi, khususnya surat elektronik, berkembang pesat. Email adalah sesuatu yang dimiliki kebanyakan orang. E-mail merupakan salah satu buah dari perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. E-mail digunakan untuk bertukar informasi dari satu belahan dunia ke belahan dunia lainnya melalui Internet untuk membuat, mengirim, menerima, dan menyimpan pesan elektronik berupa file gambar, audio, video, dll. Banyak digunakan. Spoofing email adalah email yang sengaja dikirim dengan menyamarkannya sebagai email yang sah. Spam email, di sisi lain, adalah spam atau junk mail, yang mengacu pada pengiriman email ke orang secara acak untuk tujuan yang bahkan tidak diperlukan untuk tujuan jahat. . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis email yang diduga merupakan email palsu. Penelitian ini menggunakan metodologi NIST (Institut Standar dan Teknologi Nasional). Analisis ini menggunakan alat untuk membandingkan dan memverifikasi keakuratan header email. Email palsu yang dicurigai dianalisis dengan berbagai alat dan kemudian dideteksi dengan alat yang berharga.