APLIKASI PENGENALAN HEWAN BERBASIS AUGMENTED REALITY MENGGUNAKAN METODE MARKER BASED TRACKING BERBASIS ANDROID - Agung Aditya Suhendra; Mahirssa, Rafif; Samsul Rafli; Yoga Sahira (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2023)
Pembelajaran pengenalan berpengaruh dalam tumbuh kembang anak, anak – anak mulai belajar melakukan identifikasi, mengasah pengetahuan dan daya ingat, salah satunya adalah dengan pengenalan hewan, umumnya pengenalan hewan dilakukan dengan menggunakan media gambar atau video, tetapi banyak anak - anak terutama usia dini yang kurang tertarik dalam proses pengenalan hewan dengan menggunakan media gambar karena tidak bisa melihat bentuk langsung dari hewan,  untuk melihat bentuk asli dari hewan tersebut biasanya harus mendatangi kebun binatang. Augmented Reality merupakan teknologi yang mampu menggabungkan objek 2D atau 3D dan merekayasa kedalam dunia nyata, dengan menggunakan teknologi augmented reality yang di implementasikan kedalam aplikasi pengenalan hewan berbasis android diharapkan dapat meningkatkan daya tarik anak – anak sebagai media pembelajaran pengenalan hewan, tujuan dari penelitian ini adalah membangun aplikasi pengenalan hewan dengan menggunakan metode MDLC (Multimedia Developmnt Life Cycle) untuk pengembangan aplikasi dan menggunakan metode marker based tracking untuk dapat memunculkan objek 3D  diatas marker atau penanda 2D, aplikasi dibangun secara menarik dan informatif, hasil dari penelitian aplikasi tidak hanya menampilkan objek 3D hewan, tetapi aplikasi juga mampu memberikan informasi mengenai hewan yang ditampilkan dan aplikasi juga memiliki fitur seperti mengeluarkan suara hewan, zoom in, zoom out, rotasi untuk melihat bentuk 3D hewan secara detail, dengan demikian diharapkan anak – anak menjadi lebih tertarik dalam proses pembelajaran pengenalan hewan.  Kata Kunci: augmented reality, hewan, unity, blender, vuforia