PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PERTAMBANGAN SUBSEKTOR BATU BARA DI INDONESIA - Rahma Safitri, Fevi; Fitria , Desi; Suhendra , Chairul (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, solvabilitas dan aktivitas terhadap profitabilitas. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan pertambangan subsektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Sedangkan sampel yang diperoleh adalah 18 perusahaan. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling, metode penelitian adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan Software Statistik Package For Social Science (SPSS 22). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,229>0,05, solvabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,0,243>0,05, likuiditas tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,525>0,05, aktivitas memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,034<0,05, dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas dengan nilai signifikan sebesar 0,081>0,05, sedangkan secara simultan variable independen berpengaruh terhadap variable dependen dengan nilai signifikan 0,040<0,05. Kata kunci: likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas, terhadap profitabilitas