FAKTOR PENYEBAB KELUHAN KELELAHAN MATA PADA PEGAWAI PENGGUNA KOMPUTER DI PT BANK X BATAM TAHUN 2022 - Hazirah Syafiqah; Trisna Dewita; Chandra Rizal (Journal of Industrial Hygiene and Occupational Health, 2023)
Pencahayaan adalah segala sesuatu yang memberikan terang (sinar) atau penerangan, baik Pencahayaan alami maupun Pencahayaan Buatan. Otot-otot mata bisa menjadi lelah (fatigue) jika melakukan aktivitas yang berat, dalam hal ini adalah menatap perangkat atau layar komputer dalam waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan intensitas cahaya, durasi penggunaan komputer dan jenis pekerjaan dengan keluhan kelelahan mata pada pegawai pengguna komputer. Metodologi Penelitian ini adalah kuantitatif. Analisis statistik menggunakan uji Chi Square. Populasi sebanyak 61 pegawai pengguna komputer di PT Bank X Cabang Batam. Sampel penelitian menggunakan Teknik Total Sampling yaitu 61 pegawai pengguna komputer. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan alat ukur Lux meter. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara intensitas cahaya dengan keluhan kelelahan mata dengan nilai P value = 0,048, ada hubungan antara durasi penggunaan komputer dengan kelelahan mata dengan nilai P value = 0,000, ada hubungan antara jenis pekerjaan dengan keluhan kelelahan mata dengan nilai P value = 0,0033. Disimpulkan bahwa variabel intensitas cahaya, durasi penggunaan komputer dan jenis pekerjaan berhubungan dengan keluhan kelelahan mata dimana < α = 0,005 yang berarti Ho di tolak. Disarankan bagi pegawai pengguna komputer lebih memperhatikan durasi penggunaan komputer untuk mencegah kelelahan pada mata.