Using Geogebra in Basic Geometry Learning in Higher Education - Astuti, Reni (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini merupakan sebuah studi kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis pembelajaran mata kuliah Geometri Dasar di perguruan tinggi melalui pemanfaatan aplikasi GeoGebra. GeoGebra menyediakan platform interaktif yang memungkinkan siswa untuk memvisualisasikan dan memanipulasi objek geometri secara dinamis. Penelitian ini berfokus pada bagaimana pembelajaran yang memanfaatkan penggunaan GeoGebra. Metode pengajaran ini diuji pada sekelompok mahasiswa di tingkat perguruan tinggi dalam konteks mata kuliah Geometri Dasar, tepatnya pada mahasiswa semester satu Tahun Akademik 2022/2023. Metode penelitian ini melibatkan pengumpulan data melalui observasi kelas, dan tes hasil belajar. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan GeoGebra memberikan pengalaman belajar yang efektif dan memungkinkan siswa untuk eksplorasi konsep-konsep geometri dengan lebih mendalam serta hasil belajar mahasiswa yang baik, serta dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa sebesar 20,59% . Selain itu, interaksi antara siswa dan teknologi juga memperkaya diskusi kelas dan memfasilitasi pemahaman konsep yang lebih baik. Studi ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana pemanfaatan GeoGebra dapat memperkaya pengalaman pembelajaran dalam mata kuliah Geometri Dasar. Temuan ini dapat menjadi landasan bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif di tingkat perguruan tinggi dalam konteks mata kuliah Geometri Dasar.