Getting to Know the Feelings of Bullying Victims - Sumitro, Dewi Sari; Apriantono, Windi Lestari; Surgasari, Tania; Putri, Amannia Wika Ridho; Fairuz, Tasya Yana; Fitriani, Siti Nurhabibah; Afifah, Nadila Nur; Hermawan, Agi; Dewi, Lisa Rahma (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak bullying pada siswa di lingkungan sekolah. Selain itu untuk mengetahui bentuk perilaku bullying sayang terdapat di lingkungan sekolah serta dampaknya. Adapun tujuan lainnya adalah untuk mengetahui tingkatan stres yang dialami oleh siswa di lingkungan sekolah. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan metode wawancara dan observasi mendalan kepada siswa di lingkungan sekolah. Selain itu penelitian ini menggunakan kuesioner DASS untuk mengetahui seberapa tingkat stres yang dialami siswa. Penelitian ini dilakukan pada 50 siswa tingkat SMP kelas VII-VIII dari Pondok Pesantren. Hasil analisis deskriptif dapat disimpulkan bahwa sebagian besar pernah mendapat gangguan dari teman. Perlakuan bullying yang sering terjadi pada siswa yaitu siswa yang memanggil nama temannya dengan kasar menjadikan suatu yang lucu atau ejekan dengan presentase sebesar 38% dibandingkan perilaku bullying lainnya.