Discovery Learning Model in English Subjects to Improve Learning Outcomes in Speaking Aspects of Descriptive Text Material - Muhlisin, Muhammad; Imran, Fathurrahman (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Masalah pokok yang diangkat dalam Penelitian Tindakan Kelas ini adalah rendahnya hasil belajar bahasa Inggris yang dicapai siswa kelas X SMAN 1 Sambelia pada aspek berbicara dalam bahasa Inggris. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Sambelia pada kelas X Semester Genap tahun pelajaran 2022/2023 dengan jumlah siswa sebanyak 36 orang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, tiap siklus dalam penelitian meliputi empat langkah yaitu (1) perencanaan (planning), (2) pelaksanaan (acting), (3) observasi (observing), (4) refleksi (reflecting). Hasil Penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: 1) Hasil pada siklus I nilai rata – rata 79, 2) Ketuntasan Belajar pada siklus I adalah 78%, 3) Hasil pada siklus II nilai rata-rata 79, dan 4) Ketuntasan Belajar pada siklus II adalah 100%. Berdasarkan data penelitian dan pembahasan dapat diambil kesimpulan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Discovery Learning pada mata pelajaran bahasa inggrius dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X  Semester Genap SMAN 1 Sambelia tahun pelajaran 2022/2023