Implementation of the Al-Qur'an Tahfidz Program at Izzuddin Palembang Integrated Islamic High School - Rina, Rina; Febriyanti, Febriyanti; Zukipli, Zukipli (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian  ini berjudul “Pelaksanaan Program Tahfidz Al-Qur’an Di Sma Islam Terpadu Izzuddin Palembang”. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan program tahfidz Al-Qur’an di SMA IT Izzuddin Palembang dan menganalisis faktor-faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan program tahfidz Al-Qur’an di SMA IT Izzuddin Palembang. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah kualitatif deskriptif. Dalam penelitian yang menjadi informan yaitu koordinator tahfidz, guru tahfidz, dan siswa. Pengumpulan data yang dilakukan dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program tahfidz al-Qur’an di SMA IT Izzuddin Palembang ini sudah terlaksana dengan baik, hal ini terlihat dengan adanya pemberian pengarahan dengan baik, koordinasi pada pelaksanaan program tahfidz telah dilakukan dengan baik, komunikasi pada pelaksanaan program tahfidz al-Qur’an dilakukan dengan baik, serta motivasi pada pelaksanaan program tahfidz al-Qur’an yang berkelanjutan. Adapun faktor pendukung pelaksanaan program tahfidz al-Qur’an di SMA IT Izzuddin Palembang adalah fasilitas dan sarana prasarana, kualitas guru dan staff, pembinaan dan pengawasan, serta dukungan dari orang tua yang sudah cukup efektif dalam mendukung program ini. Kemudian faktor penghambat pelaksanaan program tahfidz  di SMA IT Izzuddin Palembang yaitu timbulnya rasa malas pada diri siswa dalam menghafal al-Qur’an.