The Challenge of Pancasila as a State Ideology in Efforts to Eradicate Corruption - Aminulah, Aminulah (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Salah satu penyakit bangsa Indonesia saat ini adalah korupsi yang harus dituntaskan, karena Korupsi telah muncul disegala aspek kehidupan. Korupsi merupakan perbuatan yang bertentangan dan melanggar kaidah/norma umum yang berlaku di masyarakat. Praktek korupsi yang meluas di suatu negara akan merusak dan menghancurkan sendi-sendi kehidupan bernegara. Indonesia termasuk Negara yang tingkat korupsinya tinggi di dunia. Banyak faktor yang menyebabkan tingginya kejahatan korupsi di Indonesia bisa faktor internal juga faktor eksternal. Untuk itu perlu dilakukan upaya-upaya pemberantasan, pencegahan kejahatan korupsi. Upaya pencegahan korupsi dapat dimulai dengan menanamkan nilai-nilai pancasila karena Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum. Yang didalamnya memuat mengenai dasar-dasar moral dan karakter yang seharusnya dimiliki bangsa Indonesia, meskipun jaman makin berkembang. Pancasila menjadi suatu dasar moral dan karakter yang diambil dari budaya dan kemurnian bangsa Indonesia untuk bertindak. Karena nilai- nilai yang terkandung dalam sila-sila Pancasila merupakan kristalisasi dari kebudayaan dan kepribadian luhur bangsa Indonesia