Analisis Turnover Intention Ditinjau Dari Kepuasan Gaji, Beban Kerja dan Work Engagement Sebagai Mediasi - Suharyanto; Haura Zahra , Winsa; Mildawani , M.M.T.S (Jurnal Manajemen dan Perbankan (JUMPA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan gaji dan beban kerja terhadap turnover intention dengan menggunakan work engagement sebagai variabel mediasi pada karyawan Bank X. Metode Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dibantu oleh software smart-PLS dengan pendekatan SEM (structural equation modeling). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik random sampling dengan jumlah responden 90 karyawan Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa, kepuasan gaji dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention, kepuasan gaji dan beban kerja berpengaruh signifikann terhadap work engagement, work engagement berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Dalam hubungan moderasi kepuasan gaji melalui work engagement terhadap turnover intention berpengaruh signifikan. Namun beban kerja melalui work engagement terhadap turnover intention tidak berpengaruh. Implikasi dari penemuan ini adalah kepuasan gaji mempunyai peran penting bagi perusahaan yakni sebagai program retensi karyawan yang mampu meningkatkan tingkat engagement pada karyawan dan mempengaruhi penurunan turnover karyawan. Serta pentingnya memperhatikan pemberian beban kerja yang sesuai bagi tiap karyawan agar karyawan dapat bekerja dengan efektif dan tidak merasa terbebani yang akan berdampak terhadap tingkat turnover intention.