Kontribusi Capital Expenditure Sebagai Penguat Dampak Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Profitabilitas Perusahaan Korporasi - Zuhri, Mustanwir; Hanidar Nadhifah Husam Khairunnisa (Jurnal Manajemen dan Perbankan (JUMPA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh inflasi, pertumbuhan ekonomi (PDB), dan belanja modal (capex) terhadap profitabilitas yang diukur menggunakan return on asset (ROA) serta menguji apakah belanja modal/capital expenditure (capex) berperan sebagai variabel moderasi yang memperkuat pengaruh inflasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap ROA. Sampel penelitian ini terdiri dari 44 sektor usaha perusahaan korporasi selama periode 2014 hingga 2021 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis regresi berganda digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil dari pengujian di dalam penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi dan pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh positif terhadap ROA. Sementara itu, capex tidak berpengaruh terhadap ROA. Capex memperkuat pengaruh negatif inflasi terhadap ROA. Capex tidak memperkuat pengaruh positif pertumbuhan ekonomi terhadap ROA. Penelitian ini berimpilkasi bahwa pertumbuhan ekonomi yang dicoba diperkuat dampaknya pada profitabilitas dengan belanja modal ternyata tidak berhasil di dalam jangka pendek tetapi dampak negatif inflasi segera terjadi pada jangka pendek.