PELATIHAN PENGGUNAAN SOFTWARE DIP TRACE PCB UNTUK SISWA SMK 1 LHOKSEUMAWE PADA SISWA PESERTA LKS - Salahuddin, Salahuddin; Mellyssa, Widdha; Rusli, Rusli; Bakhtiar, Bakhtiar; Yusman, Yusman (Jurnal Vokasi, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan suatu wahana menjembatani antara kegiatan kampus dengan kehidupan masyarakat secara langsung. Masyarakat selalu sangat menanti kehadiran insan kampus di lingkungan kehidupan mereka. Kegiatan ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan proses pembelajaran pembuatan PCB dimana di SMK 1 Lhoseumawe masih Kekurangan SDM tentang Software Diptrace PCB, Masih menggunakan software Express PCB yang masih manual, kurang akurat dan lebih lama. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan kegiatan pelatihan cara menggunakan Software Diptrace PCB untuk pembelajaran pembuatan PCB sehingga proses pembelajaran dapat terlaksana sebagaimana mestinya dan menghasilkan lulusan sesuai dengan capaian pembelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga kali pertemuan di Laboratorium Sistem Robotika Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe dengan memanfaatkan peralatan berupa komputer, Software Diptrace PCB, Papan PCP, Printer Laser Jet dll, Kegiatan ini diikuti oleh 15 orang siswa Jurusan Teknik Elektronika Industri dan Calon Siswa Kompetensi LKS 2023 yang ditugaskan Kepala SMK Negeri 1 Lhokseumawe. Hasil pelaksanaan pelatihan dapat bermanfaat bagi para siswa SMKN 1 Lhokseumawe kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe sehingga menghasilkan siswa yang mampu bersaing di tingkat Uji Kompetensi LKS dan mampu menghasilkan PCB yang lebih baik. Target luaran yang diharapkan dari pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemanfaatan teknologi bagi Siswa dan dapat mengunakan aplikasi Software Diptrace PCB dan Mencari presentasi yang berdasarkan frekwensi pada tabel diatas terdapat banyak peserta rata-rata yang ditunjukkan pada 80% Dengan demikian terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan antara hasil pretest dan posttest