Pendidikan Kristiani Dewasa sebagai Narasi Pembentukan Identitas: Sebuah Pendekatan Psikologi Naratif dan Teologi Penciptaan Kembali - Pasaribu, Joel Elroy (EPIGRAPHE (Jurnal Teologi dan Pelayanan Kristiani), 2023)
This article examines Christian education for adults as a process of identity formation through narrative, integrating narrative psychology and the theology of re-creation. Unlike doctrinal transfer approaches, it argues that adult identity is narratively constructed through life stories. Narrative psychology provides a framework for understanding how individuals build meaning and identity through stories, while the theology of re-creation offers a theological basis that God continuously renews creation, including human identity. Using a critical literature review, this article proposes a transformative model of adult Christian education in which participants are invited to recognize, critique, and rewrite their life narratives in light of God's salvation narrative. Findings indicate that integrating these two approaches results in a more holistic educational practice that values life experiences and orients toward identity renewal in Christ. The implications for the church include the need to design educational programs that encourage narrative reflection and foster safe communities for identity re-creation.   Abstrak Artikel ini mengkaji pendidikan Kristiani bagi orang dewasa sebagai proses pembentukan identitas melalui narasi, dengan mengintegrasikan psikologi naratif dan teologi penciptaan kembali. Berbeda dengan pendekatan pendidikan yang berfokus pada transfer doktrin, artikel ini berargumen bahwa identitas orang dewasa terbentuk secara naratif melalui kisah hidup yang mereka rangkai. Psikologi naratif menyediakan kerangka untuk memahami bagaimana individu membangun makna dan identitas melalui cerita, sementara teologi penciptaan kembali menawarkan landasan teologis bahwa Allah terus-menerus memperbarui ciptaan-Nya, termasuk identitas manusia. Dengan menggunakan metode studi pustaka kritis, artikel ini mengusulkan model pendidikan Kristiani dewasa yang bersifat transformatif, di mana peserta didik diajak untuk menyadari, mengkritisi, dan menulis ulang narasi hidup mereka dalam terang narasi keselamatan Allah. Temuan menunjukkan bahwa integrasi kedua pendekatan ini menghasilkan praktik pendidikan yang lebih holistik, menghargai pengalaman hidup, dan berorientasi pada pembaruan identitas dalam Kristus. Implikasinya bagi gereja adalah perlunya merancang program pendidikan yang mendorong refleksi naratif dan pembentukan komunitas yang aman bagi proses penciptaan kembali identitas.