WORKSHOP DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN MEDIA NON ICT PADA PEMBELAJARAN SKI DI MIS MIFTAHUL HIDAYAH DESA SUNGAI GAMPA KECAMATAN RANTAU BADAUH KABUPATEN BARITO KUALA - Sari Kumala; Tutus Rani Arifa; Muhammad Iqbal Ansari; Jumiati Jumiati (Jurnal Vokasi, 2023)
Media merupakan suatu hal yang sangat penting dalam suatu pembelajaran. Media Non ICT merupakan alat bantu yang digunakan oleh pendidik untuk memberikan pengajaran kepada peserta didiknya dengan tujuan agar si peserta didik mampu mempelajari sesuatu bidang yang dipelajarinya berupa media yang dapat digunakan tanpa bantuan alat-alat elektronik seperti media grafis, media berbasis visual dan media berbasis cetak sehingga lebih cepat memahami dan mengerti, dan lebih efektif serta efisien di Madrasah Ibtidaiyah terdapat mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI )yang merupakan materi yang sangat penting karena mengandung catatan perkembangan perjalanan  hidup manusia muslim dari masa ke masa dalam beribadah, bermuamalah dan  berakhlak serta dalam mengembangkan sistem kehidupan atau menyebarkan  ajaran Islam yang dilandasi oleh akidah. Di sekolah MIS Miftahul Hidayah pada proses pembelajaran masih  belum menggunakan media. Berdasarkan hal tersebut maka kami  memberikan workshop mengenai pembuatan media pembelajaran dan berbasis Non ICT pada pembelajaran SKI. Dengan tujuan agar Guru-guru di MIS Miftahul Hidayah memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan media Non ICT. Metode yang digunakan pada pengabdian ini yaitu di awali dengan membagikan angket kemudian ceramah, diskusi dan Tanya jawab dilanjutkan demonstrasi/ praktek, workshop/ pelatihan dan pendampingan Pembuatan media Non ICT dan terakhir evaluasi. Ketercapaian kegiatan ini dapat diselsaikan dengan baik dan berhasil.