SOSIALISASI TERKAIT BULLYING PADA SISWA SDN 21 JORONG SEMBAYANG TANJUNG BONAI KECAMATAN LINTAU BUO UTARA KABUPATEN TANAH DATAR - Berli, Ade Usra; Kesuma, Dytchia Septi; Dwiharzandis, Aggrivina; Aksa, Monica Klauzia; Hidayah, Nurul (Jurnal Vokasi, 2023)
Suatu tindakan kekerasan bullying sering terjadi di lingkungan pendidikan dimana risiko dari tindakan tersebut dapat menimbulkan dampak negatif bagi korban maupun pelaku. Dampak tersebut harus ditanggapi dengan serius karena dapat menghambat perkembangan massa depan siswa. Kegiatan sosialisasi terkait bullying dilakukan dengan tujuan memberikan pengetahuan mengenai bullying dan sekaligus menanamkan perilaku baik terhadap orang lain. Pemberian materi sosialisasi ini dilakukan dengan metode ceramah dengan tampilan power point yang dikemas secara menarik dan menimbulkan efek yang tidak membosankan bagi siswa. Sebelum pemberian materi terlebih dahulu dilakukan sesi tanya jawab. Pada sesi tersebut banyak siswa SD tidak mengetahui tentang bullying. Setelah pemberian materi akan diberikan kuis. Banyak siswa yang bersemangat untuk menjawab pertanyaan kuis sehingga menandakan bahwa materi yang diberikan dapat tersampaikan dengan baik. Akhir dari sosialisasi ini para siswa mengetahui tentang perilaku bullying. Kegiatan sosialisasi ini sangat bermanfaat sekali untuk dapat diterapkan.