PENGARUH TERAPI RELAKSASI MEDITASI TERHADAP MANAJEMEN STRESS PADA LANSIA DI POSYANDU DELIMA PERUMAHAN PURI DAMPIT PERMAI: Rizka Putri Ari Rahmadhani1, Wiwit Dwi Nurbadiah2, Riza Fikriana3 1,2,3 Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kepanjen - RIZKA PUTRI ARI RAHMADHANI; Leli Rezky Dwi Oktavia; Wiwit Dwi Nurbadiah; Riza Fikriana (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2023)
Stress adalah suatu respon yang dialami seseorang terhadap situasi yang menurutnya mengancam kesejahteraan dirinya. Stress juga dibagi menjadi 3 tingkatan yaitu, stress ringan, stress sedang dan stress berat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi meditasi terhadap manajemen stress pada lansia di Posyandu Delima Perumahan Puri Dampit Permai. Penelitian ini menggunakan metode One group pretest-posttest dengan menggunakan tekhnik Purposive Sampling. Subjek penelitian adalah Lansia di Posyandu Delima Perumahan Puri Dampit Permai. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan lembas kuisioner PSS-10 (Perceived Stress Scale) sebanyak 10 butir soal dengan sampel sebanyak 32 responden. Analisa data menggunakan uji statistik yaitu Repeated Anova. Hasil penelitian dari 32 responden didapatkan hasil saat pretest yaitu responden yang mengalami stress berat sebanyak 31 responden dengan persentase (97%) dan stress sedang sebanyak 1 responden dengan persentase (3%), namun setelah dilakukan posttest selama 3 kali terjadi penurunan tingkat stress yaitu 1 responden mengalami stress ringan dengan persentase (3%) dan 31 responden mengalami penurunan stress sedang dengan persentase (97%). Berdasarkan nilai signifikasi (0,001 < 0,05) artinya ada pengaruh terapi relaksasi meditasi terhadap manajemen stress pada lansia di Posyandu Delima Perumahan Puri Dampit Permai.