PENERAPAN TERAPI BERMAIN PUZZLE PADA ANAK PRASEKOLAH (3-6 TAHUN) YANG MENGALAMI KECEMASAN AKIBAT HOSPITALISASI DI BANGSAL SHOFA RS PKU MUHAMMADIYAH KARANGANYAR - Cheli Dwi Astuti Pramudita; Maryatun Maryatun (OVUM : Journal of Midwifery and Health Sciences, 2023)
Kecemasan adalah suatu keadaan yang ditandai dengan perasaan takut dan pertanda system saraf otonom yang hiperaktif, dari rasa takut dapat menjadi respon akibat hospitalisasi pada anak. Untuk mengurangi kecemasan anak dapat diberikan terapi bermain. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil penerapan terapi bermain puzzle terhadap penurunan kecemasan pada anak usia prasekolah akibat hospitalisasi. Metode penelitian menggunakan desain penelitian dilakukan dengan metode deskriptif studi kasus kepada 3 responden anak usia prasekolah yang mengalami kecemasan. Kecemasan diobservasi sebelum dan sesudah terapi bermain puzzle. Hasil penelitian didapatkan setelah dilakukan penerapan terapi bermain puzzle didapatkan hasil bahwa terapi bermain puzzle dapat menurunkan tingkat kecemasan pada anak yang sedang mengalami hospitalisasi. Kesimpulan peneltian ini yaitu terapi bermain merupakan terapi bermain yang dapat membantu menurunkan tingkat kecemasan pada anak yag sedang mengalami hospitalisasi.