MINAT SISWA MENGIKUTI EKTRAKULIKULER BOLA VOLI DI SMA AR-ROHMAH PESANTREN HIDAYATULLAH MALANG - Afandi, Achmad (Journal of Sport Science And Physical Education (JOSEPHA), 2023)
Minat ialah suatu perasaanmeyukai terhadap suatu objek atau aktivitas. Contohnya minat siswa terhadap ektrakulikuler bola voli, terlebih olahraga voli merupakan salah satu mata pelajaran PJOK dan siswa harus meminatinya. Seberapa besar faktor-faktor yang mempengaruhi minat siswa dalam mempengaruhi minat siswa dalam mengikuti ekstrakulikuler bola voli di SMA Ar-Rohmah pesantren Hidayatullah Malang adalah rumusan maslahnya Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Seberapa besar faktor-faktor yang mempengaruhi minat siswa dalam mengikuti ekstrakulikuler bola voli di SMA Ar-Rohmah pesantren Hidayatullah Malang. Metode penelitian ini adalah survei. Populasi penelitian ini ialah siswa yang mengikuti ekstrakulikuler SMA Ar-Rohmah pesantren Hidayatullah Malang di semester 2 Tahun Pelajaran 2022/2023, sebanyak 13 siswa. Sampling pada penelitian ini menggunakan sampling jenuh, sehingga semua anggota populasi ditetapkan menjadi sampel penelitian ini. Teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner (questionnaire) kdengan menggunakan analisis deskriptif persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan seperti yang diuraikan pada bab sebelumnya, diketahui rata-rata skor angket minat siswa dalam mengikuti ekstrakulikuler bola voli sebesar 68,2. 12 siswa dengan presentasi (92%) mempunyai minat mengikuti ekstrakulikuler bola volia “Sangat Tinggi” dan hanya 1 siswa dengan presentase (8%) mempunyai minat yang “Tinggi” mengikuti ekstrakulikuler bola voli. Berdasarkan hal tersebut maka diketahui minat siswa dalam mengikuti ekstrakulikuler bola voli di SMA Ar-rohmah pesantren hidayatullah Malang termasuk dalam kategori „Sangat Tinggi‟.