ANALISIS TINGKAT VOLIME OKSIGEN MAKSIMAL (VO2MAX) SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER DI SMP NEGERI 2 NGABANG - Suardi, Devaron; Anugrarista, Ella; Jodi, Jodi (Journal of Sport Science And Physical Education (JOSEPHA), 2023)
Tingkat volume oksigen maksimal (VO2max) merupakan komponen yang sangat penting untuk menentukan kondisi fisik seseorang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya analisis tingkat volume oksigen VO2max bagi siswa yang mengikuti ekstrakurikuler khususnya di SMP Negeri 2 Ngabang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah 600 siswa SMP Negeri 2 Ngabang dan sampel yang mengikuti ekstrakurikuler ada 30 siswa. Teknik yang digunakan dalam penelitian sampel ini adalah teknik purposive sampling(pengambilan sampel). Tes yang digunakan untuk mengukur Tingkat volume oksigen maksimal VO2max siswa adalah melalui bleep test. teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif yang di gunakan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menyimpulkan tingkat V02max SMP Negeri 2 Ngabang yang diukur dengan bleep test sebagian besar kategori baik. Secara rinci, sebanyak 1 siswa (3%) kategori sangat baik, 12 siswa (50%) kategori baik, 6 siswa (20%), kategori cukup, 7 siswa (23%) katogori kurang, dan 1 siswa (3%) katogori tidak baik. Ferkuensi terbanyak terletak pada kategori baik, dengan demikian maka tingkatan VO2max siswa SMP Negeri 2 Ngabang sebagian besar kategori baik.