PEGARUH LATIHAN PUSH UP DAN PLANK TERHADAP HASIL SHOOTING FREE THROW DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA MAHASISWA UKM BASKETBALL SAN AGUSTIN DRAGONS UNIVERSITAS KATOLIK SANTO AGUSTINUS HIPPO - Etin, Regina (Journal of Sport Science And Physical Education (JOSEPHA), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan push up terhadap hasil shooting free throw dalam permainan bola basket pada mahasiswa UKM Basketball San Agustin Dragons Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo, untuk mengetahui pengaruh plank terhadap hasil shooting free throw dalam permainan bola basket pada mahasiswa UKM Basketball San Agustin Dragons Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di lapangan PERBASI Kabupaten Landak, penelitian dilakukan sebanyak 16 kali pertemuan dalam satu minggu ada 3 kali pertemuan. Populasi dalam penelitian ini adalah 20 orang mahasiswa putri UKM Basketball San Agustin Dragons Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo. Sampel berjumlah 20 orang mahasiswa putri dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh latihan push up terhadap hasil shooting free throw dalam permainan bola basket pada mahasiswa UKM Basketball San Agustin Dragons Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo. Diperoleh hasil pengolahan data dengan hasil signifikan sebesar 0,000 < 0,05. 2) Terdapat pengaruh plank terhadap hasil shooting free throw dalam permainan bola basket pada mahasiswa UKM Bsaketball San Agaustin Dragons Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo. Diperoleh hasil pengolahan data dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05.