EFEKTIFITAS PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DENGAN METODE CASE BASE LEARNING TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN PERILAKU SEKSUAL BERESIKO - Winarti, Eko; Martianawati, Martianawati; Lutfiasari, Dessy; Yulinda, Vivitri; Nur Anissa, Rahma (coba, 2023)
Pendahuluan: Salah satu masalah kesehatan di Indonesia yaitu kesehatan reproduksi remaja. Pendidikan kesehatan reproduksi remaja merupakan upaya pencegahan perilaku seksual beresiko. Metodologi: Penelitian dilakukan menggunakan quasi eksperimen, melibatkan kelompok kontrol disamping kelompok perlakuan. Kedua kelompok akan diberikan pretest di awal dan setelah kelompok perlakuan diberikan intervensi kedua kelompok akan dilakukan posttest. Hasil:Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa upaya pencegahan perilaku seksual remaja beresiko dengan pendidikan kesehatan reproduksi remaja dengan metode case base learning kurang baik pada kelompok intervensi, sedangkan pada kelompok kontrol pencegahan dilakukan cukup baik. Diskusi:Pendidikan kesehatan reproduksi remaja dengan metode case base learning efektif terhadap upaya pencegahan perilaku seksual remaja beresiko. Kata Kunci: Pendidikan, kesehatan reproduksi, remaja, metode case base learning, perilaku seksual beresiko