DETERMINAN PERILAKU MEROKOK PADA PELAJAR TAHUN 2022 - Mutia, Mutia; Nursal, Dien Gusta Anggraini; Yuni, Hamidatul; Syafrawati, Syafrawati (coba, 2023)
Pendahuluan: Merokok adalah permasalah kesehatan di Indonesia dengan tingkat penggunaannya yang masih tinggi. Data dari Riskesdas (2018) di Kota Padang menunjukan prevalensi perokok remaja pada umur kurang dari 20 tahun (66,2%). Efek dari merokok dapat membahayakan kematian hal ini dikarena rokok memiliki 4000 zat adiktif seperti karbon monoksida dan nikotin yang adkitif dan karsiogenetik. Kandungan rokok ini dapat menyebabkan kerusakan dan berbagai macam penyakit di mulut (infeksi pada gusi), penyakit di bronkus, penyakit di paru-paru (kanker paru-paru) dan penyakit pada kesehatan reproduksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan determinan perilaku merokok pada siswa SMP Negeri 40 Padang tahun 2022. Metodologi: Penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan bulan Januari sampai Juli 2022 dengan jumlah sampel sebanyak 102 orang. Variabel penelitian ini ialah perilaku merokok, tingkat pengetahuan, sikap, alasan psikologi, pengaruh orang tua, pengaruh teman sebaya, dan pengaruh iklan rokok. Instrumen penelitian menggunakan kuisoner yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Pengolahan data dengan analisis univariat, bivariat dan analisis multivariat. Diskusi : Hasil analisis dengan prevalensi perilaku merokok pada pelajar (56,9%), tingkat pengetahuan tinggi (55,9%), Sikap positif (61.8%), Alasan Psikologi negatif (46,1%), Pengaruh Orang tua yang mendukung (84,3%), Pengaruh Teman Sebaya yang mendukung (52.9%), Pengaruh Iklan Rokok yang mendukung (56,9%). Variabel Pengaruh Orang tua (p-value = 0,011 POR= 5.062) pengetahuan (p-value = 0,048 POR = 2.460) dan sikap (p-value = 0,029 POR = 2.800) memiliki hubungan dengan perilaku merokok Kesimpulan:. Variabel Pengaruh Orang tua merupakan variabel yang paling dominan. Melakukan sosialisasi mengenai bahaya rokok secara berkala sebulan sekali. Kata Kunci : Perilaku Merokok, Pelajar, Pengaruh Orang Tua