ANALISIS KESIAPAN RUMAH SAKIT DALAM MELINDUNGI PEKERJA DI MASA PANDEMI COVID-19 - suwoyo, suwoyo; Jenrivo, Fresvian; Zuvil Arganata, Fariz (coba, 2023)
Selama pandemi COVID-19, banyak rumah sakit mengabaikan faktor kesiapan yang sudah disusun. Bed Occupancy Rate (BOR) ruang isolasi di RSUD Gambiran Kota Kediri pada Mei – Juli 2011 mencapai 72% dari batas psikologis di bawah 70%. Kurangnya kesiapan RSUD Gambiran Kota Kediri dalam menghadapi gelombang kedua pandemi COVID-19 sampai memanfaatkan ruang perawatan biasa menjadi ruang isolasi dengan kapasitas kurang lebih 90 tempat tidur. Tujuan penelitian adalah mengetahui kesiapan RSUD Gambiran Kota Kediri dalam menghadapi pandemi COVID-19 gelombang ketiga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian dekriptif survei yang dilakukan untuk mengetahui kesiapan Rumah Sakit dalam menghadapi pandemi COVID-19 gelombang ketiga. Objek penelitian ini adalah RSUD Gambiran Kota Kediri. Informan dalam penelitian ini adalah seseorang yang berwenang dalam pengambilan kebijakan di setiap unit yang berkaitan dengan kesiapan Rumah Sakit Umum Daerah Gambiran Kota Kediri. Hasil penelitian menunjukan bahwa RSUD Gambiran Kota Kediri termasuk dalam ketegori “cukup siap” dengan total persentase 68%. Kesiapan RSUD Gambiran Kota Kediri dalam menghadapi Pandemi COVID-19 gelombang ketiga dapat dilakukan dengan melengkapi dokumentasi seperti kebijakan dan prosedur setiap kegiatan penatalaksanaan penanggulangan pandemi COVID-19, perlu menetapkan kebijakan yang berkaitan dengan pengelolaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), dan mulai memperhatikan kesehatan mental dan memberikan dukungan psikososial kepada tenaga kesehatan di masa pandemi COVID-19. Kata Kunci: Kesiapan Rumah Sakit, Pandemi COVID-19