GAMBARAN POLA ASUH IBU TERHADAP KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI INDONESIA: LITERATURE REVIEW - Ariantini, Anggrahita; Rahmah, Adny Zazinati; Hafizah, Aura; Risnawanti, Resti Ayu; Rudesti, Rudesti; Fithri, Nayla Kamilia (coba, 2023)
Pendahuluan: Stunting merupakan bentuk gangguan tumbuh kembang yang disebabkan oleh kurang/tidak terpenuhinya asupan nutrisi dalam jangka waktu yang lama di 1000 hari pertama kehidupan anak. Stunting dapat menjadi masalah gizi serius dan membawa ancaman bagi kualitas sumber daya manusia, sehingga pada periode ini pola asuh ibu memiliki peranan penting dalam menjaga tumbuh kembang anak dengan memastikan terpenuhinya asupan gizi secara optimal. Metodologi: Studi literatur pada artikel ilmiah yang telah terpublikasi di Indonesia. Pencarian literatur dilakukan di dua portal database jurnal terakreditasi yaitu Google Scholar dan Portal Garuda dengan kata kunci pencarian "stunting", "pola asuh ibu", "balita” yang dikombinasikan dengan (“”) dan (AND). Diskusi: Terdapat 10 jurnal yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Didapatkan 6 variabel yang berkaitan dengan pola asuh ibu yakni pola asuh pemberian makan, pola asuh kesehatan, pemberian ASI eksklusif, kebiasaan pengasuhan, kebiasaan praktik kebersihan, dan rangsangan psikososial. Kesimpulan: Setiap penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pola asuh ibu dengan kejadian stunting. Oleh karena itu, diharapkan para ibu yang memiliki anak balita lebih memperhatikan pola asuhnya dalam hal pola asuh pemberian makan, kesehatan, dan pemberian ASI eksklusif. Kata Kunci: Balita, Pola Asuh Ibu, Stunting