Analisis Penerapan Sapta Tekad Mulia Dalam Kurikulum Merdeka Di Sdi Kyai Ibrahim Surabaya - qodariswati, Tri (JURNAL PANCAR (PENDIDIK ANAK CERDAS DAN PINTAR), 2023)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam membentuk kepribadian seseorang sejak dini. Di Indonesia, pendidikan karakter telah menjadi perhatian utama dalam konteks pendidikan nasional. Melalui Kurikulum Merdeka, pemerintah Indonesia menjadikan pendidikan karakter sebagai bagian penting dalam proses pendidikan di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas metode, strategi serta dampak pelaksanaan program "Sapta Tekad Mulia" terhadap pengembangan kepribadian siswa SD Kyai Ibrahim Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain fenomenologis, dan subjek penelitiannya adalah Kepala Sekolah dan Waka Kurikulum. Teknik pengambilan sampel purposive sampling dan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter di SDI Kyai Ibrahim telah terlaksana dengan baik melalui kurikulum merdeka dengan sapta tekad mulia.