PENGELOLAAN KESAN DARING DALAM MERAUP “CUAN”: STUDI FENOMENOLOGI PADA INFLUENCER TIKTOK DI INDONESIA - Fadhila, Sarah Annisa; Sukmayadi, Vidi; Affandi, Ahmad Fahrul Muchtar (EKSPRESI DAN PERSEPSI : JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Studi kualitatif ini membahas fenomena pengelolaan kesan daring oleh Influencer TikTok di Indonesia dalam upaya mereka untuk meraih keuntungan finansial atau dikenal luas dengan istilah “cuan”. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman kolektif para Influencer TikTok mengenai "cuan" yang mereka dapatkan dan bagaimana mereka mengimplementasikan strategi manajemen kesan untuk meraih "cuan". Metode penelitian yang digunakan adalah fenomenologi, di mana pengalaman para influencer TikTok akan dianalisis secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok memfasilitasi para pengguna untuk mewujudkan diri mereka sebagai selebritas daring dan memperoleh penghasilan melalui konten mereka. Dalam upaya untuk meraih popularitas dan "cuan", para Influencer TikTok mengimplementasikan strategi pengelolaan kesan daring. Mereka berupaya membangun presentasi diri terbaiknya melalui konsistensi kreasi dan produksi konten media sosial sesuai dengan tuntutan sosial tak tersirat dari followers atau audiens mereka. Walaupun ekspektasi penggemar untuk melihat sisi terbaik dari influencer TikTok menciptakan tekanan bagi mereka, tetapi mereka tetap menjalankan gaya hidup mereka demi mendapatkan cuan, baik secara sosial maupun finansial. Hasil studi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang peran media sosial dalam menciptakan tren selebritas online dan memahami dinamika sosial dari penggunaan TikTok pada masyarakat di Indonesia.