Pemberdayaan Masyarakat Program Desa Wisata Pasar Bahulak Desa Karungan Kecamatan Plupuh Kabupaten Sragen - Rahmawati, Mita; Mulyono, Sungkowo Edy; Siswanto, Yudi (Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemberdayaan masyarakat Desa Karungan Kecamatan Plupuh Kabupaten Sragen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, subyek penelitian ialah kepala desa, pengelola desa wisata, pedagang dan wisatawan atau pengunjung Desa Wisata Pasar Bahulak. Teknik analisis data yang digunakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Teknik analisis data dengan tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diawali dengan perencanaan pemerintah desa yang bekerja sama dengan pemerintah setempat untuk membangun desa wisata dengan memanfaatkan letak geografis, mata pencaharian warga dan sejarah yang ada di desa Karungan. Adapun hasil dari pemberdayaan menunjukkan bahwa desa wisata di Desa Karungan sudah berhasil dan memiliki dampak baik yang dirasakan hampir seluruh masyarakat desa. Dengan menggunakan beberapa metode dan pengelolaan manajemen yang baik, Desa wisata Pasar Bahulak dapat menjadi destinasi wisata, pemasok ekonomi warga, dan menjadi salah satu ekonomi kreatif.Community Empowerment Village Program Bahulak Market Tourism Karungan Village Plupuh District Sragen RegencyAbstractThis research aims to describe community empowerment in Karungan Village, Plupuh District, Sragen Regency. This research uses a qualitative approach, the research subjects are village heads, tourist village managers, traders and tourists or visitors to the Pasar Bahulak Tourism Village. Data analysis techniques used are observation, interviews and documentation. For data validity, technical triangulation and source triangulation are used. Data analysis techniques with stages of data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The research results began with planning by the village government in collaboration with the local government to build a tourist village by utilizing the geographical location, residents' livelihoods and history in Karungan village. The results of the empowerment show that the tourism village in Karungan Village has been successful and has had a good impact felt by almost the entire village community. By using several methods and good management, the Pasar Bahulak tourist village can become a tourist destination, economic supplier for residents, and become one of the creative economies.