Spektrum Klinis Infeksi Streptococcus Grup A pada Anak - Debbie Rose Komala Hadi (Cermin Dunia Kedokteran, 2023)
Streptococcus Grup A (SGA) atau Streptococcus pyogenes, merupakan bakteri yang sering menyebabkan infeksi saluran napas dan infeksi kulit pada anak. Organisme ini juga dapat menimbulkan infeksi invasif, yaitu sindrom syok toksik streptococcal dan necrotizing fasciitis; serta berbagai komplikasi dan sekuele, di antaranya demam rematik akut, glomerulonefritis akut pasca-Streptococcus, artritis reaktif pasca-Streptococcus dan pediatric autoimmune neuropsychiatric disorders associated with Streptococcus pyogenes (PANDAS). Peningkatan kasus infeksi SGA, baik invasif maupun non-invasif, dengan puncaknya di akhir tahun 2022 lalu, khususnya pada populasi anak, telah menjadi perhatian di beberapa negara. Klinisi sangat perlu mengenali berbagai spektrum klinis infeksi SGA, khususnya pada populasi anak.