PERANCANGAN APLIKASI GAME “SUNDAY FUN-DAY” PENUNJANG MATERI SEKOLAH MINGGU BERBASIS MOBILE - Elsie Naresvari; Teguh Wahyono (IT Explore: Jurnal Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Abstrak – Pengetahuan dasar tentang pengenalan Tuhan sangat penting dalam pertumbuhan anak-anak yang beragama Kristen, karena firman Tuhan menjadi kebutuhan pokok bagi mereka. Kegiatan Sekolah Minggu telah disediakan untuk memfasilitasi pengetahuan anak-anak tentang pengenalan Tuhan. Namun, dalam proses pembelajaran, seringkali terdapat kendala seperti kurangnya media peraga dan kurangnya variasi kegiatan, yang dapat menghambat minat anak-anak dalam Sekolah Minggu. Game edukasi merupakan salah satu bentuk media digital yang dapat membantu kegiatan Sekolah Minggu dalam proses belajar dan mengajar. Game ini dapat menarik perhatian anak-anak dengan menggabungkan konsep belajar dan bermain. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi game edukasi yang dapat memudahkan pengajar Sekolah Minggu dalam menyampaikan materi dengan baik, serta membantu pengajar untuk mengevaluasi pemahaman anak-anak tentang materi yang telah disampaikan. Aplikasi game ini dirancang dan dikembangkan menggunakan Adobe Animate dengan Action Script 3.0 dan metode prototyping. Hasil penelitian ini adalah aplikasi game Sekolah Minggu berbasis Android yang diberi judul "Sunday Fun-Day", yang dapat membantu pengajar Sekolah Minggu dalam memberikan gambaran langsung tentang materi yang disampaikan.