AKTIVASI PROGRAM KETAHANAN PANGAN PADA MASYARAKAT DESA CILEMBU KABUPATEN SUMEDANG - Diah Fatma Sjoraida; Aat Ruchiat Nugraha; Muhammad Fatah Wiyatna; Iriana Bakti; Yanti Setianti (PROFICIO, 2024)
Abstrak Ketahanan pangan menjadi isu utama dalam kondisi perubahan iklim dunia saat ini yang tidak menentu. Panjangnya musim kemarau tahun ini (2023) akibat badai El Nino telah menjadikan dunia terlanda bencana kekeringan. Hal ini pula yang melanda kawasan Indonesia, khususnya di wilayah pulau Jawa yang terkena bencana kekeringan sehingga ada beberapa kabupaten/kota yang dinyatakan sebagai status bencana daerah. Terkait dengan hal tersebut, sistem pertanian yang menyokong pada ketahanan pangan menjadi terganggu akibat terancam gagal panen. Begitu juga dengan wilayah desa Cilembu yang dijadikan sebagai sentra produksi Ubi nasional mengalami dampak kekeringan. Untuk dapat membantu dan sebagai upaya mengantisipasi kondisi tersebut, Tim PKM Universitas Padjadjaran melakukan kegiatan aktivasi program ketahanan pangan yang berbasis masyarakat dan kearifan lokal. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai pemanfaatan lahan terbatas dalam program aktivasi ketahanan pangan pada kelompok tani “Pangkalan” Desa Cilembu Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, diskusi dan workshop pelatihan tanaman hidroponik yang diikuti oleh para anggota kelompok tani “Pangkalan”. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta program aktivasi ketahanan pangan dapat: (1) mengetahui dan memahami materi pentingnya katahanan pangan yang berbasis kearifan lokal; (2) mengidentifikasi potensi pemanfaatan lahan terbatas untuk menghasilkan jenis tanaman sayuran yang layak dikonsumsi; (3) membuat media tanam hidoponik. Adapun kesimpulan kegiatan menunjukkan bahwa peserta telah dapat membuat media tanam berupa hidroponik berbasis tanaman sayuran yang mendukung pada pengembangan ketahanan pangan masyarakat di wilayah Desa Cilembu.