PELATIHAN DESAIN DAN MANUFAKTUR MENGGUNAKAN SOFTWARE AUTODESK FUSION 360 UNTUK GURU PRODUKTIF DAN SISWA PROGRAM STUDI TEKNIK DAN BISNIS SEPEDA MOTOR SMK NEGERI 1 SELO - Onery Andy Saputra; Anwar Nurharyanto (PROFICIO, 2024)
Pelatihan Autodesk Fusion 360 Dimensi ini dilaksanakan sebagai bukti dukungan revolusi industri 4.0 yang dimana semua lini kegiatan serba digitalisasi. Tentunya ini membutuhkan softskill yang semakin tinggi dalam meresponnya guna mewujudkan keterampilan desain dengan menggunakan software komputer. Desain produk yang unik dan kreatif sangat dipengaruhi kemampuan dan keterampilan dalam aspek desain industry, software desain dipandang perlu untuk diperkenalkan dalam bentuk pelatihan pada Guru produktif di tingkat SMK, seperti SMK Negeri 1 Selo yang memiliki konsentrasi keahlian teknologi dan rekayasa lulusanya banyak yang diserap pada industri bidang maufaktur dan perakitan. Desain produk menggunakan software Autodesk Fusion 360 untuk menghasilkan desain yang kereatif dan fungsional. Metode yang dilakukan dalam bentuk pelatihan presentasi pemaparan materi, demonstrasi penggunaan software, praktek membuat desain, dan Tanya jawab. Hasil dari pelatihan adalah guru produktif pada program studi Teknik dan Bisnis Sepeda Motor dapat menambanh pengetahuan dibidang desain dengan menggunakan komputer, yang selanjutnya akan mendukung proses pembelajaran dengan peserta didiknya.