PENDAMPINGAN WARGA DESA KESENENG DALAM PENGEMBANGAN PRODUK KERUPUK KOLANG-KALING BIDADARI - Dyah Titisari Anugraheni; Maria Yosephine Dwi Hayu Agustini; Antonius Haryo Perwito; Retno Yustini Wahyuningdyah (PROFICIO, 2024)
Desa Keseneng merupakan desa yang terletak di Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Ada beberapa komoditas yang dihasilkan Desa Keseneng diantaranya yaitu kolang-kaling, aren, dan ketela. Berdasarkan diskusi tim pengabdian dan mitra, kolang-kaling yang akan diolah karena kemudahan mengolah dan konsumennya dapat berasal dari berbagai kelompok. Lurah Keseneng berharap agar komoditas kolang-kaling dapat meningkat nilai jualnya, menambah pemasukan bagi warga, dan juga dapat menjadi makanan khas desa Keseneng. Mitra yang didampingi adalah perwakilan ibu-ibu perangkat desa. Hal ini dilakukan atas saran lurah Keseneng karena dianggap ibu-ibu tersebut merupakan kader dan perwakilan yang nantinya akan dapat meneruskan ilmu yang didapat kepada warga lainnya. Pengabdian ini berfokus membantu warga membuat olahan kolang-kaling berupa kerupuk pewarna alami. Dari hasil pendampingan dan pelatihan yang dilakukan tim, warga sudah dapat membuat kerupuk kolang-kaling dengan warna alami, serta dapat menggunakan mesin potong.