Pendampingan Penerapan Modified Self Hypnosis Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Institut Medika drg. Suherman - Rahmat, Angga Saeful (PROFICIO, 2024)
Kewajiban menjalankan Tugas Akhir pada mahasiswa dapat menjadi tekanan stressor tersendiri yang dapat mengakibatkan Kecemasan. Solusi non farmakologi untuk menurunkan kecemasan dengan menggunakan Modified Self Hypnosis. Pengabdian Masyarakat ini di tujukan bagi mahasiswa Institut Medika drg. Suherman semester akhir berupa Pelatihan cara menerapkan Modified Self Hypnosis, pendampingan penerapan Modified Self Hypnosis 2 kali sehari pagi dan sore selama 1 minggu oleh mahasiswa. Hasil pengukuran kegiatan pengabdian didapatkan Tingkat kecemasan mahasiswa sebelum mengikuti program pengabdian adalah Sebagian besar (88%) mahasiswa mengalami kecemasan sedang, setelah mengikuti Program pengabdian tidak ada yang mengalami kecemasan sedang, sebagian besar (60%) mengalami Kecemasan ringan dan sisanya tidak mengalami kecemasan. Keberhasilan Pengabdian masyarakat diukur dengan cara evaluasi Pretest-Post Test menggunakan uji statistik Wilcoxon karena data berdistribusi tidak normal. Hasil Uji Statistik menunjukan p-value sebesar 0.000 (<0.05) yang artinya penerapan Modified self hypnosis dapat menurunkan kecemasan mahasiswa yang sedang menjalankan Tugas Akhir.