LATIHAN BIRTH BALL UNTUK MENGURANGI NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Simanjuntak, Herlina (PROFICIO, 2024)
Nyeri punggung bawah terjadi pada lebih dari 50% ibu hamil trimester III. Belum ada ibu hamil yang mengetahui latihan birth ball sebagai terapi non farmakologi yang aman dan nyaman untuk mengurangi nyeri punggung bawah serta studi pendahuluan 8 dari 10 ibu hamil di Desa Bantarjaya mengalami nyeri punggung bawah. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang nyeri punggung bawah serta cara menguranginya dengan latihan birth ball pada ibu hamil trimester III. Metode dalam pengabdian ini berupa pendidikan kesehatan dan pelatihan penggunaan birth ball. Kegiatan dibagi menjadi tahap I dan II yang dilaksanakan pada hari Jum’at dan Sabtu, tanggal 07 dan 08 Oktober 2022, bertempat di Balai Desa Bantar Jaya Kecamatan Pebayuran Bekasi. Sasaran kegiatan ini adalah 21 orang ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung bawah. Hasil penelitian menunjukan persentase rata-rata pretest pengetahuan dalam kategori kurang (42,90 %). Setelah mendapatkan pendidikan kesehatan terdapat peningkatan skor rata-rata posttest sebesar 75,70 % dalam kategori baik. Skor nyeri pretest 4,57 dengan kategori nyeri sedang, setelah dilakukan latihan birth ball terjadi penurunan skala nyeri skor posttest 1,57 dengan kategori nyeri ringan. Sehingga dapat disimpulkan kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan sebanyak 31,23 % dan penurunan skala nyeri sebesar 3.