Voluntory Disclosure Organisasi Pengelola Zakat di Indonesia melalui Internet Financial Reporting - Suhaidar Suhaidar; Wenni Anggita; Iski Zaliman (Accounthink : Journal of Accounting and Finance, 2023)
Seiring dengan perkembangan dunia teknologi, perkembangan dari pelaporan keuangan melalui internet semakin meningkat pula. Hal ini akan menimbulkan dampak yang signifikan karena intensitas penggalian informasi masyarakat saat ini adalah mengandalkan media berbasis internet dikarenakan lebih efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis bagaimana voluntary disclosure yang diproksikan dengan nonprofit organization index melalui internet financial reporting pada organisasi pengelola zakat di Indonesia. Sampel penelitian ini sebanyak 11 organisasi dengan 3 tahun masa observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan internet financial reporting hanya 60,13% yang berarti masih banyak organisasi pengelola zakat yang belum melakukan internet financial reporting. Variable ukuran dan umur organisasi berpengaruh terhadap pengungkapan informasi sedangkan variable kinerja dan tipe organisasi tidak berpengaruh terhadap pengungkapan informasi.