PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI AKUPRESUR DALAM KEBIDANAN - Setiawan Wibowo, Teguh; Fitria; Gusti Ayu Martha Winingsih; A.A Santi Dewi (PROFICIO, 2024)
Nyeri yang dialami oleh ibu hamil atau dalam persalinan adalah suatu hal yang fisiologis yang diakibatkan oleh kontraksi otot rahim. Rasa nyeri ini sangat mempengaruhi tingkat stress dan ketegangan yang dialami oleh seorang ibu yang melahirkan. Salah satu tenaga medis yang dapat mengurangi hal tersebut adalah bidan yang dapat memberikan pelayanan atau asuhan secara komplementer salah satunya dapat berupa terapi akupresur. Tujuannya adalah untuk mengurangi rasa nyeri dan lainnya pada ibu hamil/proses persalinan dan pasca persalinan sehingga dapat mengurangi angka kematian ibu. Metode yang digunakan adalah pemaparan, praktik akupresur dan pendampingan kurang lebih selama 6 bulan. Hasilnya adalah kegiatan pengabdian masyarakat mencakup pemaparan (tanya jawab dan diskusi), praktik, dan pendampingan melalui pelatihan akupresur dalam kebidanan mendapatkan respon yang positif dan cukup baik dari total sebanyak 102 orang peserta yang hadir di aula kampus Politeknik Kesehatan Kartini Bali. Diharapkan adanya kerjasama dengan pemerintah setempat atau stakeholder kesehatan terkait di Bali lebih lanjut untuk mempopulerkan terapi akupresur ini sehingga dapat diimplementasikan secara luas di Puskesmas dan Rumah Sakit setempat.