Dampak Tarif Pajak terhadap Kebijakan Dividen dan Price-Earnings Ratio pada Perusahaan BUMN - Eva Sulastri; Syamsul Huda (Accounthink : Journal of Accounting and Finance, 2023)
Pajak secara otomatis mengurangi keuntungan yang didapat perusahaan. Penetapan pajak progresif oleh pemerintah akan berdampak terhadap formulasi kebijakan dividen oleh perusahaan yang selanjutnya akan mempengaruhi price earnings ratio. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tarif pajak terhadap kebijakan dividen dan price earnings ratio pada perusahaan BUMN. Populasi penelitian adalah seluruh BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu perusahaan BUMN yang membagikan dividen dari tahun 2016-2022. Hasil seleksi sampel terpilih sebanyak 18 perusahaan BUMN. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan tarif pajak berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kebijakan dividen perusahaan BUMN dengan besarnya pengaruh hanya sebesar 0,5%. Pengujian hipotesis menyatakan ada pengaruh tarif pajak terhadap price earnings ratio perusahaan BUMN. Nilai koefisien regresi bernilai negatif yang menunjukkan bahwa semakin tinggi tarif pajak, maka akan menurunkan nilai price earnings ratio perusahaan BUMN namun tidak signifikan. Hasil analisis regresi menunjukkan ada pengaruh kebijakan dividen terhadap price earnings ratio perusahaan BUMN. Nilai koefisien regresi bernilai positif yang menunjukkan bahwa semakin tinggi rasio pembayaran dividen, maka nilai price earnings ratio perusahaan BUMN juga akan meningkat secara signifikan. Kontribusi pengaruh tarif pajak dan kebijakan dividen terhadap price earnings ratio perusahaan BUMN, adalah sebesar 14,3%. Implikasi hasil penelitian yaitu perusahaan membagikan dividen lebih rendah karena akan dikenakan tarif pajak lebih rendah. Perusahaan menahan dan menanam kembali laba kedalam perusahaan untuk dapat menghasilkan kenaikan harga saham dan keuntungan yang lebih tinggi.