Optimalisasi Rute Distribusi Pada PT. Pusaka Agro Tani Menggunakan Metode Clarke And Wright Saving Heuristic - Imran, Ahmad Ali; Lasalewo, Trifandi; Macmoed, Buyung Rahmad (Jambura Industrial Review (JIREV), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi rute distribusi pada P.T Pusaka Agro Tani. Salah satu foktor penting yang perlu diperhatikan, yaitu pendistribusian produk dari perusahaan ke konsumen yang tepat waktu dan efektif. Permasalahan yang dihadapi oleh prusahaan saat ini adalah belum adanya sistem perencanaan pendistribusian barang yang tepat dalam menentukan jalur distribusi ke custemer sehingga jarak pengiriman yang ditempuh panjang yang mengakibatkan biaya distribusi menjadi mahal. Metode penelitian yang digunakan adalah Clarke And Wright Saving Heuristic. Data yang digunakan adalah data primer berupa hasil wawancara dan data sekunder berupa data permintaan barang, jumlah dan jenis armada, wilayah distribusi, serta data kapasitas kendaraan. Hasil penelitian menunjukan bahwa  jarak tempuh dengan menggunakan metode clarke wright saving heuristik dapat melakukan penghematan, dengan deskripsi kondisi saat ini total waktu perjalanan 43.53 jam, dengan total jarak tempuh 1.662 km menjadi 1.035 menit atau 17.25 jam dengan total jarak tempuh 679.7 km, sehingga besar penghematan yang dihasilkan total waktu perjalanan 1.577 menit atau 26.28 jam menit dengan total jarak tempuh 982.3 km, disimpulkan bahwa jarak tempuh km yang dihasilkan menggunakan metode clarke wright saving heuristic dapat melakukan penghematan jarak dan waktu.Kata Kunci : Distribusi, Rute,  Clarke Wright Saving