EVALUASI KESESUAIAN LAHAN PADA TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) DI KECAMATAN PASIRWANGI KABUPATEN GARUT MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Ardli Swardana; Ibnu Aqil; Arif M Ridwan; Isma Mustika; Trya S Sulistyaningrum (Fruitset Sains : Jurnal Pertanian Agroteknologi, 2023)
Pengembangan budidaya tomat dipengaruhi oleh kondisi lahan. Kegiatan evaluasi lahan penting dilakukan untuk melihat kesesuaian lokasi untuk pengembangan tanaman agar tidak terjadi degradasi lahan. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kondisi kesesuaian lahan untuk tanaman tomat di Kecamatan Pasirwangi Kabupaten Garut. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif yang dispasialkan dengan beberapa variable, seperti curah hujan, kondisi tanah (pH, tekstur tanah, drainase dan erosi), dan kemiringan lereng. Masing-masing variabel tersebut kemudian diberikan pengharkatan sesuai dengan kepentingannya. Tahap terakhir adalah penyajiannya kesesuaian lokasi berupa peta kesesuaian lahan tanaman tomat beserta luasannya. Hasil penelitian menunjukkan kesesuaian lahan tanaman tomat di Kecamatan Pasirwangi adalah sangat sesuai (S1) seluas 837 ha, cukup sesuai (S2) seluas 4.331 ha, dan sesuai marjinal (S3) seluas 268 ha. Dari hasik tersebut dapat dikatakan bahwa Kecamatan Pasirwangi berpotensi sesuai untuk dikembangkan sebagai salah satu sentra tomat di Kabupaten Garut.