ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT PB DAN SIFAT KIMIA TANAH PADA LAHAN HORTIKULTURA - Donatus Rendo; Maria Tensiana Tima (Fruitset Sains : Jurnal Pertanian Agroteknologi, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui konsentrasi logam berat Pb di kebun hortikultura Kelurahan Rewarangga Selatan. Kontaminasi logam berat Pb diakibatkan oleh penggunaan pupuk fosfat secara terus menerus dan juga logam berat Pb berasal dari limbah domestik yang masuk melalui air irigasi. Logam berat Pb diekstraksi menggunakan metode destruksi basa dan hasil analisis dengan spektrofotometer serapan atom menunjukan konsentrasi Pb sebesar 52 ppm. Hasil analisi sifat kimia tanah menujukkan pH tanah bersifat netral dengan nilai pH 6,2-6,8. Nilai kapasitas tukar kation cukup tinggi yaitu sebesar 65,6 Meq/100g yang menunjukkan tingkat kesuburan tanah yang masih bagus. C-Organik juga menunjukan nilai yang tinggi yaitu sebesar 3,67 %. Hal ini  mengindikasikan banyaknya senyawa organik seperti asam humat dan asam fulfat yang dapat membentuk senyawa kompleks dengan logam berat Pb. Dari hasil analisis sifat kimia tanah diprediksikan bahwa logam berat Pb sulit teradsorpsi oleh tanaman, karena kondisi lingkungan yang tidak memungkinkan logam berat Pb berada dalam bentuk ion Pb2+ yang mudah diserap oleh tanaman.