Implementasi Web SCADA Pada Sistem PLTS - Rose Sunky; Riki Mukhaiyar (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Salah satu isu yang semakin mendesak untuk dicari solusinya adalah krisis energi yang semakin meningkat dan dampak negatifnya terhadap lingkungan. Dalam menghadapi masalah ini, salah satu alternatif sumber energi yang sangat menjanjikan adalah energi surya yang dapat diubah menjadi energi listrik melalui penggunaan sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Namun, masih banyak kendala yang dihadapi dalam penggunaan PLTS, terutama pengontrolan dan monitoring yang efektif pada penggunaan energi listrik di rumah, sehingga dapat mengakibatkan penggunaan energi listrik yang tidak efisien. Oleh karena itu, dibuat sebuah sistem SCADA yang dapat mengontrol dan memonitoring sistem PLTS. Dalam konteks ini, penelitian memfokuskan pada pemantauan arus, tegangan, dan daya yang dihasilkan oleh modul surya, serta pengendalian nyala lampu sebagai output daya PLTS. Data dari sensor yang terpasang pada PLTS dikirim ke sebuah web server melalui jaringan, memungkinkan pengguna untuk memonitor dan mengontrol sistem melalui alamat IP. Web server ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Python dan dijalankan pada mikrokontroler ESP32 dengan firmware MicroPython. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa rata-rata daya puncak yang dihasilkan oleh PLTS adalah sekitar 18 Volt pada interval waktu tertentu, kemudian diubah oleh Solar Charge Controller (SCC) menjadi 14 Volt untuk mengisi baterai aki 12 Volt 3.5 Ah. Hasil analisis data menunjukkan selisih tegangan rata-rata sebesar 0.097%, selisih arus rata-rata sebesar 2.128%, dan selisih daya rata-rata sebesar 2.121%. Hasil ini menegaskan bahwa sistem SCADA berbasis web ini mampu memberikan informasi yang akurat dan dapat diandalkan dalam pemantauan dan pengendalian sistem PLTS.