Analisa Perbaikan Susut Non Teknis Dengan Pemetaan Pju Ilegal Di Ulp Sijunjung Menggunakan Gps Garmin Gpsmap64s - Robby Franiko; Riki Mukhaiyar (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Losses atau lebih dikenal dengan istilah susut merupakan parameter yang harus selalu diperhatikan oleh PT. PLN (Persero), karena parameter tersebut menunjukan seberapa baik efisiensi dari suatu sistem. Losses atau rugi-rugi daya adalah kerugian energi listrik akibat permasalahan teknis dan non teknis. Akibatnya terjadi penyusutan daya yang menyebabkan kerugian listrik tersalurkan. Salah satu penyebab terjadinya losses ialah banyaknya terdapat penerangan jalan umum (PJU) yang belum meterisasi atau ilegal. Dari laporan inventaris Penerangan Jalan Umum ULP Sijunjung pada tahun 2019 didapatkan jumlah titik yang tersambung 96 titik serta total pemakaian sebanyak 168.963 kWh. Dimana pelaksanaannya masih secara manual tanpa koordinat, tanpa gambar, hanya melihat hasil dari tahun-tahun sebelumnya. Sedangkan kerugian yang ditimbulkan terus bertambah, sehingga diperlukan suatu analisis pelaksanaan pemetaan Penerangan Jalan Umum. Dimana hal ini bertujuan untuk mencapai target susut distribusi ULP Sijunjung 5,7 % setiap tahunnya.