Smart Monitoring Pompa Air Otomatis Berbasis Human Machine Interface Dan Internet Of Things - Yudi Ari Putra; Muldi Yuhendri (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja pompa air melalui implementasi sistem kontrol dan monitoring yang efisien serta terhubung ke HMI dan internet. Dalam penelitian ini, dilakukan pemrograman melalui PLC Siemens S7-1200 1215C DC/DC/Relay. HMI KTP 700 Basic digunakan sebagai antarmuka pengguna yang memudahkan monitoring dan kontrol secara lokal, sementara smartphone/PC digunakan untuk akses Internet of Things (IoT). Semua perangkat tersebut akan di program melalui TIA PORTAL V17 dan Wincc Unifield. Parameter yang dimonitoring adalah kondisi air pada tangki (penuh atau belum penuh), arus dan tegangan motor pompa air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang diimplementasikan mampu mengontrol dan memonitor pompa air secara efisien dan akurat, serta memungkinkan pengguna untuk mengakses data dan informasi pompa air dari jarak jauh melalui jaringan internet. Hasil pengujian akan memastikan bahwa alat ini dapat diandalkan untuk keperluan monitoring dan otomatisasi pompa air dalam berbagai aplikasi.