Sistem Pengontrolan Automatic Botol Minuman pada Mesin SMI Berbasis PLC Siemens S7-1200 - Aqil Setiawandira; Habibullah Habibullah (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Permasalahan saat ini berkaitan dengan proses produksi yang masih dilakukan secara manual sehingga produksi tidak berjalan maksimal dan tepat waktu. Oleh karena itu, dengan adanya permasalahan tersebut maka diperlukan suatu sistem otomasi agar proses produksi dapat dilakukan secara efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat suatu sistem yang mengontrol proses produksi dan menggunakan kontrol PLC sebagai kontrol seluruh mesin untuk meningkatkan produktivitas proses produksi. Pada penelitian ini proses produksi menggunakan silinder pneumatic sebagai actuator yang digerakkan secara otomatis dan dibantu dengan sensor photoelectric dan reed switch sesuai urutan kerja proses produksi. Alat ini memiliki input dan output yang dikontrol oleh PLC sebagai pengontrol sistem otomatis, sehingga sistem bekerja sesuai dengan algoritma pemrograman yang diinginkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah dirancang mode operasi yang dapat berjalan sesuai rencana, kontrol dengan operasi otomatis dapat dikendalikan melalui PC dimana pemrograman PLC dengan koneksi kabel Ethernet.