Gambaran Kemandirian Pasien Skizofrenia dalam Mengendalikan Halusinasi - Yulia Susanti; Livana PH; Titik Suerni; Kandar Kandar; Mohammad Fatkhul Mubin (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2023)
Halusinasi sebagai salah satu gejala yang paling sering muncul pada pasien skizofrenia sangat besar dampaknya bagi kehidupan pasien, sehingga pasien kehilangan control terhadap dirinya berakibat munculnya bunuh diri suicide, membunuh orang lain homicide bahkan merusak lingkungan. Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk mengetahui gambaran kemandirian pasien skinzofrenia dalam mengendalikan halusinasi di RSJD Amino Gondhohutomo. Desain penelitian cross sectional dengan populasi berjumlah 22 responden menjadi 10 responden dengan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan kuisioner kontrol halusinasi yang valid. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa sebagian besar responden mampu mengontrol kemandirian halusinasi dengan baik.